スギ花粉が飛び始める前に、継続的にカルピスを飲んでいると、乳酸菌の力で、花粉症の症状がじゃっかん抑えられるとか、なんとか。
錠剤もあるらしいですが、ヨーグルトは毎日のむのが結構面倒ですが、カルピスの一杯ぐらいなら、濃さも調節できるし、続けられるかもしれない、と。
しかし、最近、原液はあんまり見ないんですよね。
母が「一リットルの紙パックが業務用スーパーにあったわよ」というので、600円ぐらいのものですし、歩いて行ける距離にあるので、一本、買ってきてみました。
これで何日もつか、わかりませんが……。
花粉症はこの時期、体調不良の原因の一つでもあるので、これで少し、熱っぽいのや頭痛が軽減するといいな、と思います。
拍手ありがとうございました!