世界の果てで、呟いてみるひとり。

鳴原あきらの過去・現在・未来

とりあえずキュウリにかけてみた。


その家の定番ってあると思うんですが、うち、朝はパンと牛乳なので、急いで朝飯なんてな時はキュウリとワカメとツナのサラダと目玉焼き(ハムがあればハムエッグ)をさっとこしらえて、それだけで大いばりだったりします。サラダもツナ缶に油入ってるから、ポン酢か青じそドレッシングかけるだけでいいので。


注文した旭ポン酢が届いたので、sakusakuでやってたみたいに豆腐か、自分の定番サラダで味見しようと思ったんですが、夕食が前日の残りの豚汁とお刺身という組み合わせだったので*1サラダからツナをぬいて、刻んだキュウリと戻した乾燥ワカメにかけて、あと、お刺身でも試してみました。


ダシで割ってあるからあっさりだけど、後でふわーっとゆずの香りが鋭くなってくる感じ。
おすすめのところに「タタキ」がありますが、これは絶対あうと思う。
あと鍋物が推奨のようで。
ってことは、もっと早い時期に買うべきだった……?


なんていうんだろ、「あ、西の味だな」と思ったことです。
慣れると手放せなくなるかもしれない。


もうちょっといろいろ試してみたいと思います。

*1:この家において、主食とおかずの組み合わせはかなり無頓着なものがあり、おかずも中華が同じ日に大皿二皿とか、主食が二種類もしくは三種類ある、食材が三つのおかずで共通、なんてこともマレではありません。栄養バランス的にはそう問題ないかもしれないんですが、時々「エエッ?」だったり。