世界の果てで、呟いてみるひとり。

鳴原あきらの過去・現在・未来

もう台風いらないっていってるじゃないか

土曜日、一応出勤予定なのですが、木曜日のミーティングで「土曜、台風で出勤できない場合は職場に連絡だけしてください」といわれまして。うん、まあ、ね……出勤時間帯も降ってるっぽいし……帰る頃まで降ってるっぽいし……もう台風いらないよって全国の人が思っていると思うよ……あんなに寝たのにだるくて仕方が無いです……微妙に熱っぽいし……。

 

Happening now: #フローラの白い結婚 完結記念スペース

これ聴いてますが例によって電波があれなのであとで聴けたらききます(こうしてたまっていくんだな)

 

以下、近況っぽいメモ

 

Amazon.co.jp: ファイテン(phiten) 足王(ソッキング) イエロー/グレー 22-24cm : ファッション

時々この日記でも書いてますが、最近はずっとこれを履いています。前は色が選べなくてピンクのを履いていたんですが、楽天でも買えるところを発見して定期的にまとめ買いしています。これ履くと、足首が固定されるし、めちゃくちゃ歩きやすいので具合が悪くてもちょっと足をひねってても(完全な捻挫とか骨折はだめですよ)、さっと歩けるの……ぴったりしすぎて足に痕がつくのが難点ですが、最大の問題は耐久性で……さすがに穴あいちゃうと履いてられないので……。

 

三十歳バツイチ無職、酒場はじめます。|集英社グランドジャンプ公式サイト

これ、LINEマンガでとちゅうまで読んだのですが、これにでてくる「てるてる炒め」をリピートしています。家族にウケがいいので(親にもウケが良かった)、業務スーパーでシーフードミックスとアンチョビペーストを買って、定期的につくっています。

キャベツを一口大にちぎって洗っておく・シーフードミックスは解凍しておく・ジャガイモの皮を剥いて一口大にカットして水につけておいたものをレンチンしておく、までがじゃっかん手間ですが、あとはフライパンにマヨネーズを出して少し熱で溶かして、アンチョビとニンニク(チューブ使ってます)を広げて、キャベツをまず炒めてちょっとしんなりしたら、ジャガイモとシーフードを投入して、火が通ったらできあがりです。調理は簡単。多めにつくっておかないとあっという間になくなります……でも「てるてる炒め」だと知らない人には「それなに?」って言われそうで、人に説明するときはなんて呼んだらいいのか考え中です。キャベツのアンチョビマヨ炒め? あとタコを入れたことがないのでいつか入れてみたい。

 

【無料連載】めんつゆひとり飯 (第70話) (エッセイささくれーる) - 瀬戸口みづき - 無料まんが・試し読みが豊富!電子書籍をお得に買うならebookjapan

まんがライフが休刊して、こっちに引っ越してきた「めんつゆひとり飯」ですが、これに出てくるレンジで卵焼きも試し中です。取り出すためには耐熱容器にはラップを敷いておいた方がいいし、卵3個だと3分じゃ一部半熟かなと思いますが、さめてもおいしいのでお弁当にはいいかもです。