三ヶ日が終わって、現在私の先生になっている後輩がなんとか出勤してきまして(お子さんが具合が悪いのに、職場にこさせて本当にごめんなんですけど)、私が十年以上ぶりにやった月末締めを、ぜんぶチェックしてくれたのですが。
「なりはらさん、どこも間違ってないです。私が教えてないところまでぜんぶ入力されてて、やることがないです」とべた褒めしてくれるわけです。
が、それはこの人のつくったファイルがわかりやすいからであり。
「マクロ消しちゃうと直せないからドキドキしながらやってた(本当は関数です)」と言ったら「これやめちゃってもいいんですよ」と怖いことをいう。
じゃあどうやって点検するの……まだ全然思い出してないんだから……。
いや、年明けそうそうあんまり不吉なことをいうのはアレなので言いませんが、とりあえず教わったとおりにやっておけば、私になんかあった時に仕事をお返しできるじゃないですか。他の人に教えることになっても、せっかくつくりあげてきたものが壊れてしまってると、いろいろ手間じゃないですか。
去年の夏、私が一年かけてコツコツ育ててきたファイルを上司が勝手に変更してた時、ほんと、泣きましたからね……エクセルにくわしい同僚がヘルプしてくれなかったら月末に間に合わなかったよあの時。何百件リスト化してると思ってるんだ、みたいな。
まあほんとに何が起こるかわからないのですべて粛々とやります。
各方面にあんまり迷惑かけたくないんだけどもな……(遠い目)
☆今日のメモ
matomebu.com
大分前のですが。これ以外にも一緒に写真とってもらった仮面ライダーのコスプレの人達がめちゃくちゃ喜んでる写真見ました。
???『僕も今日コスプレしてきたんで一緒に写真撮っていいですか?』
— もいもい@ガタキリバ工場 (@arika_moimoi) 2021年12月31日
ファンサすごいし神対応すぎて今年の運使い果たしたわー…って今年今日までだったわ#もいもいコーポレーション#となコス#間に挟まれたけどディケイドのまま pic.twitter.com/6xNo06pXX6
これだ。
餅を襲うカビにお悩みの皆々様!
— はしっこ暗し (@w_tokihara) 2020年12月31日
保存容器にからしを仕込むのです!市販のチューブからえいっと絞り出したヤツをなんか小さい容器に入れて餅と一緒にしておくと、カビの野郎なかなか寄りつかなくなります!
ウチの餅はからしのおかげでここ数年カビ知らずです! pic.twitter.com/t0nvwD1jBh
そもそも例年、容器にしまわないんですよね……そして今年はもう全部冷蔵庫に入れちゃったのでかびる前に食べきるでしょう。
あまり消費が早いので朝のお餅をへらしたらお腹空いちゃったので明日もきっちり食べてでかけます。
アレルギーの話じゃないけど、アルコール依存症の人がようやくなんとか酒を飲まないで働けるようになったのに「冗談で」飲み物に酒を混入させて飲ませた人がいて、一気に元通りになって仕事もできなくなった話を思い出す。
— うなぎ(steel_eel) (@dancing_eel) 2022年1月3日
殺す気だ。ほんとにやめましょうほんとにやめましょう。
🇺🇸人同僚達が会議前の雑談で「日本人は偽物作るのが上手いんだよ、もちろん本物みたいに精巧にできてる。値段だって本物よりかなり高いんだぜ?」と、突然日本をディスり始めて一瞬身構えたけど、まずは彼らの言い分を聞こうと気持ちを落ち着かせよく話を聞いたところ、ただの食品サンプルの話でした。
— あひるさん🇺🇸研究開発職 (@5ducks5) 2022年1月4日
ああそういう意味か……! 確かに偽物ですよね……!
いいかい学生さん、
— 島村 🛂 (@toike_shimamura) 2022年1月3日
我孫子駅の唐揚げそばをな、
我孫子駅の唐揚げそばを
食べれるうちに食べておきなよ。
歳とってくると唐揚げひとつ乗せでも
しんどくなってくる。
ひとつにしときゃよかった。 pic.twitter.com/ynFbhZR0nG
こっちはほんものですが、なんだこの大きさ。丼うめつくされちゃってるじゃないですか。唐揚げなのコレ?